BEBAS MERDEKA DALAM KRISTUS

Care cell 2
Oleh: Pdt. Simon Irianto Dipl. Text.

Kristus telah memerdekakan kita melalui karya-Nya di kayu salib (Galatia 5:1), karena itu kita jangan mau lagi dikenakan kuk perhambaan, kita bukan hanya diampuni dari dosa tetapi disucikan, dibenarkan dan diberi kemampuan untuk menang dari dosa. Kita dipanggil untuk merdeka (Galatia 5:13), hidup lepas dari dosa dan melayani dalam kasih.

Kita hidup bukan seperti orang yang menyalahgunakan kemerdekaan dengan hidup menyelubungi kejahatan, tetapi hidup sebagai hamba Allah (1 Petrus 2:16-17), mengakui dosa dan meninggalkannya dengan pertolongan Roh Kudus (Roma 8:1-2), kehidupan yang penuh damai sejahtera dan kebaikan Tuhan, menang dan berada dalam kasih Kristus (Roma 8:37-39).

Kita mengalami kebebasan dari dosa dengan mati bagi dosa dan hidup bagi Allah (Roma 6:1-8) kita harus menganggap “aku” manusia lama, telah mati bersama-sama dengan Kristus dengan seluruh keinginan dosa dan akibat-akibatnya dan bangkit dengan manusia baru, dibenarkan dan dikuduskan bagi Kristus, bila kita terus memproklamirkan kemenangan kita dan percaya kita akan mengalami kemenangan itu (Roma 10:9-10) sama seperti pada tahun 1945 kita memproklamirkan kemerdekaan, sekalipun pada saat itu penjajah masih berusaha kembali dan kondisi negeri masih porak-poranda dengan berpegang teguh pada janji kita benar-benar merdeka, kita mengalami kemerdekaan itu secara nyata .

Kita juga harus merdeka dari kepahitan, iri hati, kemarahan dan dendam ini akan merusak diri kita dan orang-orang sekitar kita (Efesus 4:31-32, Ibrani 12:14-15). Orang yang memendam kepahitan merusak dirinya sendiri, membawa kekacauan bahkan mempengaruhi banyak orang, banyak sekali orang hidupnya hancur, bahkan menderita sakit, karena tidak mau mengampuni padahal itu jalan memasuki kehidupan yang penuh sukacita, berkat, sehat dan damai sejahtera.

Marilah hidup sungguh-sungguh merdeka dengan mengisi hari kita dengan membangun manusia roh yang unggul, mengenakan perlengkapan rohani, sehingga bukan hanya kita yang mengalami kemerdekaan sejati tapi membantu orang lain juga untuk menang (Efesus 6:10-18) menjadi orang-orang yang lebih dari pemenang dalam hidup ini.

Check Also

Care Cell Mei

ROH KUDUS

Oleh: Pdm. N. Tonny Saputra I.Be and Stay Humble (Bersikap Tetap Rendah Hati) Matius 5:3; …