
PERCAYA
Yohanes 20:24-28
Markus 4:37. Lalu mengamuklah taufan yang sangat dahsyat dan ombak menyembur masuk ke dalam perahu, sehingga perahu itu mulai penuh dengan air.
Nama bulan sepanjang tahun sepertinya diurutkan berdasarkan cuaca yang biasanya terjadi di bulan tersebut. Contoh Januari konon dimaksudkan dengan hujan yang terjadi sehari hari, sementara Maret pada bulan tersebut hujan sudah mulai reda. Dan bulan yang berujung kata ‘ber’ adalah bulan dengan cuaca yang hujan turun dengan intensitas tinggi. Namun, saat ini cuaca sudah mulai sulit ditebak. Demikianlah hidup manusia, sulit ditebak apa yang akan terjadi. Siapa menyangka akan terjadi pandemi virus Covid-19 yang begitu panjang dan merengut banyak jiwa?
Saya pernah bertemu dengan seorang anak Tuhan yang diperhadapkan dengan beberapa ujian nyata, dan bertanya mengapa Allah mengijinkan hal tersebut? Sambil menangis dia berkata, “Bagaimana bisa saya menyembah Allah yang tidak bisa saya percaya?”
Tanggapan kita terhadap penderitaan dan tantangan sangat menentukan masa depan kita. Pada hakikatnya iman menghendaki seseorang untuk percaya kepada Tuhan yang tidak selamanya dapat ditebak atau dipahami oleh standar manusia. Kalau mau jujur, hampir semua dari kita menginginkan bukti yang nyata dan jelas akan kehadiran kebaikan Tuhan dalam hidup kita. Seringkali kita berpikir, bahwa kita tidak akan mengalami badai jika Allah benar-benar menyertai kita. Hal tersebut sebenarnya keliru besar. Bersama Yesus dalam perahu, badai mungkin saja mengombang-ambingkan Anda, tetapi Anda tidak akan tenggelam.
Mari masuki tahun baru dalam seluruh musim kehidupan Anda bersama Yesus. Dia ada untuk Anda dan jika Tuhan ada di pihak Anda, siapa yang dapat melawan Anda? Percayalah dan percayakan kepada Tuhan seluruh seluruh musim hidup yang akan Anda jalani tanpa keraguan.
Doa: “Tuhan Yesus, tanpa ragu kami mau mempercayakan seluruh musim kehidupan yang akan kami jalani ke depan di tangan-Mu. Amin.”
Bacaan Setahun: Wahyu 22; Ibrani 13:17-25; Daniel 12; Maleakhi 3-4
Untuk membaca artikel atau renungan yang lain silakan klik disini
GBI Pasir Koja 39 Bandung