Renungan Harian, 28 Oktober 2019

NILAI SORGAWI

Ibrani 11:24-28

Ibrani 11:26. “Ia menganggap penghinaan karena Kristus sebagai kekayaan yang lebih besar dari pada semua harta Mesir, sebab pandangannya ia arahkan kepada upah.”

Alkitab mencatat, bahwa Musa diangkat menjadi anak putri Firaun. ketika menjadi dewasa, ia menolak disebut anak putri Firaun. Sekalipun Musa berhak menikmati kekayaan Firaun yang luar biasa, ia telah memilih untuk menderita bersama umat Allah. Ia melakukannya karena mempunyai iman. Ia menganggap lebih baik menderita untuk menerima yang dijanjikan Tuhan daripada mendapat seluruh kekayaan Mesir. Ia sedang menantikan upah yang akan diberikan Allah kepadanya. Ia telah meninggalkan Mesir karena mempunyai iman. Dia tidak takut terhadap kemarahan Firaun. Dia bertahan seakan-akan dia dapat melihat Allah yang tidak dapat dilihat orang lain. Ia telah mempersiapkan Paskah dan menaruh darah pada pintu-pintu. Darah disapukan pada pintu supaya malaikat kematian tidak akan membunuh anak laki-laki sulung dari orang Yahudi. Ia melakukannya karena mempunyai iman.

Ia memilih memegang nilai-nilai Tuhan, bukan nilai-nilai dunia. Oleh karena itulah mengapa Tuhan memakai Musa! Musa memilih mengikuti kebenaran. Dia menegaskan apa yang paling penting baginya.

Apakah nilai yang paling penting dalam hidup Anda?

Jika Anda bisa menyebutkannya, artinya Anda tidak bisa hidup tanpa itu semua. Jika Anda tidak bisa menyebutkannya, itu artinya Anda tidak melaksanakan nilai-nilai tersebut. Sebelum Anda menjalani esok hari, Anda perlu duduk dan bertanya, “Apa yang paling penting bagi saya? Anda harus mencatatnya, sebab jika Anda belum bisa menyatakannya, artinya Anda belum mengambil keputusan.

Musa memilih untuk memegang nilai-nilai Tuhan, ketimbang nilai-nilai dunia. Mengapa ini teramat penting? Bila Anda belum memutuskan apa yang penting dalam hidup Anda, maka orang lain akan memutuskannya untuk Anda. Mereka akan mendorong Anda masuk ke dalam cetakan mereka. Anda akan menjalani hidup Anda dengan nilai-nilai mereka, bukan nilai-nilai Anda.

Ayat Bacaan Setahun: 1 Petrus 4:7-11; 1 Timotius 5:23-6:2a; Ratapan 2:13-22; Ester 3-4

Doa: “Bapa di dalam nama Yesus, aku mau memilih nilai kehidupan dan mentaati kehendak-Mu. Amin.”

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …