
MAHKOTA KEBENARAN
2 Timotius 4:1-22
2 Timotius 4:8. Sekarang telah tersedia bagiku mahkota kebenaran yang akan dikaruniakan kepadaku oleh Tuhan, Hakim yang adil, pada hari-Nya; tetapi bukan hanya kepadaku, melainkan juga kepada semua orang yang merindukan kedatangan-Nya.
Setiap atlet pasti merindukan mendapatkan medali emas. Oleh sebab itu, seorang atlet akan berlatih keras sebagai persiapan pertandingan. Dia akan mengesampingkan semua kepentingan diri dan fokus kepada latihan persiapan pertandingan agar menjadi seorang pemenang. Demikian juga kita semua yang merindukan mendapatkan mahkota kebenaran, hadiah terbaik yang disediakan oleh Tuhan Yesus.
Ada tiga hal yang Rasul Paulus lakukan dalam hidupnya sehingga ia yakin menerima mahkota kebenaran setelah kematiannya. Paulus juga berpesan, bahwa kita pun bisa mendapatkan mahkota kehidupan itu. Menurut teladan Paulus, inilah tiga hal yang harus dilakukan.
- Setia memberitakan firman Allah setiap saat dalam situasi apa pun yang kita hadapi. Pemberitaan firman Allah adalah tugas panggilan utama kita sebagai pelayan Kristus. Kehadiran kita di dunia ini adalah mewakili Allah untuk menyampaikan berita keselamatan bagi orang berdosa.
- Kita harus menyelesaikan tugas panggilan pelayanan kita sampai akhir. Inilah yang dikehendaki Allah atas hidup kita, meskipun dalam perjalanannya kita mengalami banyak tantangan. Prinsipnya jangan pernah kecewa dan menyerah kalah karena adanya tantangan.
- Tetap setia pada panggilan semula. Ini merupakan ujian terberat bagi kita, karena kita sering tergoda oleh semarak dunia ini. Kita punya kecenderungan lari dari panggilan, termasuk memaksakan diri untuk melakukan sesuatu yang bukan panggilan kita yang sebenarnya.
Tetaplah setia kepada panggilan kita dan berusahalah melakukan hal yang terbaik untuk menunaikan tugas panggilan tersebut. Mahkota kebenaran yang kita rindukan pasti akan diberikan oleh Tuhan Yesus.
Doa: “Bapa di dalam nama Tuhan Yesus, aku mau setia pada panggilanku, sampai akhir hayatku. Amin.”
Bacaan Setahun: 3 Yohanes 1; Ibrani 3:1-6; Yehezkiel 26; Mikha 1
GBI Pasir Koja 39 Bandung