
UNTUNG BANYAK
Amsal 3:13-14
Pengkhotbah 7:19. Hikmat memberi kepada yang memilikinya lebih banyak kekuatan dari pada sepuluh penguasa dalam kota.
Setiap orang memiliki pandangan yang berbeda tentang apa yang paling berharga dalam hidup.Pola pandang mereka akan menentukan bagaimana mereka menjalani hidupnya. Orang yang berpendapat, bahwa jabatan atau pangkat sangat berharga baginya, maka ia akan menggunakan seluruh kemampuan, waktu, kekuatan untuk mendapatkan dan mempertahankannya.
Firman Tuhan hari ini mengingatkan kita bahwa ada yang lebih berharga daripada semua itu, lebih dari emas, perak dan permata. Bahkan di ayat selanjutnya ditegaskan, bahwa apa pun yang kita inginkan dan dambakan, tidak dapat menyamainya. Dengan kata lain, tidak ada yang dapat dibandingkan dengan apa pun. Ya, firman Tuhan telah jelas mengatakannya, bahwa hal itu adalah hikmat. Hikmat akan menjaga kita untuk tetap berjalan di dalam jalan dan kehendak Tuhan. Tidak ada jalan dan kehendak Tuhan yang berujung kecelakaan, kegagalan atau bahkan kehancuran. Betapa bahagianya orang yang beroleh hikmat. Keuntungan yang berasal dari hikmat lebih baik daripada perak dan emas murni.
Sangat banyak keuntungan yang bisa kita dapatkan dengan memiliki dan menjaga hikmat. Sedemikian banyak sehingga dikatakan pemilik hikmat akan menikmati kebahagiaan sepanjang hidupnya. Mendapatkan hikmat ibarat kita membeli suatu barang dan mendapatkan bonusnya. Khusus hikmat, kita akan mendapatkan keuntungan berlipat ganda seperti umur panjang, kekayaan, kehormatan, sejahtera dan kebahagiaan seumur hidup. Luar biasa bukan?
Jadi perolehlah hikmat dengan terus merenungkan firman Tuhan. Belajarlah dengan rendah hati, biarlah hikmat mengajari kita sehingga kita menjadi pemilik hikmat yang memiliki lebih banyak kekuatan.
Doa: “Tuhan Yesus, beri aku kerendahan hati untuk terus belajar firman-Mu, sehingga aku menjadi orang yang berhikmat. Amin.”
Bacaan Setahun: Lukas 23:26-43; I Korintus 13:8-13; Yesaya 2:6-22; Hakim-Hakim 19.
GBI Pasir Koja 39 Bandung