
HEMBUSAN NAPAS
Yohanes 20:19-23
Kejadian 2:7. “Ketika itulah TUHAN Allah membentuk manusia itu dari debu tanah dan menghembuskan nafas hidup ke dalam hidungnya; demikianlah manusia itu menjadi makhluk yang hidup.”
Allah berfirman saat Ia menciptakan alam semesta dan seluruh isinya, semuanya jadi hanya oleh karena perkataan Allah. Namun, Allah mengambil debu tanah dan membentuk manusia, Allah lalu menghembuskan napas ke dalam hidungnya. Napas itulah roh yang membuat manusia menjadi makhluk yang hidup. Roh yang menjadikan debu tanah serupa dan segambar dengan Sang Pencipta karena kemuliaan-Nya.
Namun, manusia berdosa sehingga kehilangan kemuliaan Allah (Rm. 3:23). Manusia telanjang dan mati oleh karena dosa. Tidak ada upaya, kebaikan, hukum-hukum, dan berbagai macam jalan yang dapat membawa manusia kepada kehidupan yang telah Allah berikan seperti semula, segala yang ditempuh manusia berujung pada kegagalan. Hanya satu jalan yaitu Allah sendiri yang turun dan menyelamatkan manusia. Yesus Kristus telah mengorbankan diri-Nya untuk menjadi keselamatan bagi manusia yang percaya kepada-Nya.
Yohanes 20, Yesus Kristus menampakkan diri kepada murid-murid-Nya dan menghembusi mereka serta berkata, “Terimalah Roh Kudus.” Peristiwa inilah yang digunakan Yesus Kristus untuk mengingatkan kepada peristiwa penciptaan, bahwa Ia adalah Allah yang menciptakan. Tidak ada yang dapat memberikan hembusan roh kecuali Allah sendiri dan ini menunjukkan bahwa kehidupan dan kekuatan manusia berasal dari pada-Nya dan bergantung kepada-Nya.
Roh Kudus yang diberikan Yesus Kristus kepada murid-murid-Nya, menjadikan murid-murid-Nya percaya bahwa Dialah Allah (1 Korintus 12:3), yang menyertai, menolong, menghibur, mengajar, dan mengingatkan segala perkataan Yesus Kristus (Yoh. 14:16-17, 26). Kini, Anda adalah murid-Nya dan Roh Kudus telah dihembuskan-Nya untuk Anda.
Doa: “Tuhan Yesus, aku percaya Engkaulah Allah yang menghembuskan napas kehidupan bagiku. Kini Roh Kudus ada di dalamku dan membuatku memiliki kehidupan yang baru di dalam-Mu. Amin.”
GBI Pasir Koja 39 Bandung