
KETIDAKSETIAAN
Yesaya 1:1-31
Yesaya 1:18. Marilah, baiklah kita berperkara! –firman TUHAN–Sekalipun dosamu merah seperti kirmizi, akan menjadi putih seperti salju; sekalipun berwarna merah seperti kain kesumba, akan menjadi putih seperti bulu domba.
Yesaya pasal satu menggambarkan betapa Allah sangat kecewa oleh perbuatan umat Israel yang mulai berpaling dari Allah. Allah selalu memgasihi umat-Nya. Namun, dalam kenyataannya umat Allah justru melupakan Allah dan berubah menjadi tidak setia kepada Allah. Bangsa Israel mulai memberontak, dengan meninggalkan Allah. Pola kehidupan ibadah mereka cuma pura-pura, penuh kejahatan dan kemunafikan. Ketidaksungguhan hati dalam mempersembahkan korban saat ibadah kepada Allah. Hati dan perbuatan mereka sangat jahat, penuh ketidakadilan dan menindas orang lemah.
Kemerosotan kehidupan spiritual mereka sangat berpengaruh besar terhadap perilaku mereka sehari-harinya. Akibatnya Allah membenci dan tidak menerima korban persembahan mereka. Doa mereka tidak didengar Allah. Harta benda, ternak dirampas musuh, kotanya akan menjadi sunyi sepi. Mereka akan dimusnahkan sama seperti kota Sodom dan Gomora.
Ini suatu peringatan bagi kita umat Allah zaman ini. Jangan sampai iman kita kepada Tuhan Yesus berubah menjadi tidak setia karena berbagai macam hal. Berkat Allah, tanggung jawab pekerjaan, hobbi, uang, jabatan bisa saja membuat kita menjadi tidak setia kepada Allah. Apalagi dengan gadget yang kita miliki bisa saja membuat kita tidak setia di dalam berdoa. Tidak setia di dalam membaca firman Tuhan, tidak setia di dalam beribadah dan mulai tamak harta sehingga tidak setia dalam memberi persembahan untuk pekerjaan Allah.
Bila semuanya itu terjadi dalam hidup kita, maka yang rugi adalah diri kita sendiri. Hati nurani kita menjadi tumpul dan kandas. Sebab roh spiritual kita mulai padam, kasih kita mulai pudar. Waspadalah bahwa, kenikmatan dunia bisa saja menggeser kesetiaan kita kepada Tuhan Yesus.
Doa: “Bapa di dalam nama Yesus, ampuni dan ajarku selalu setia pada-Mu. Amin.”
Bacaan Setahun: Matius 25:14-30; Kisah Para Rasul 15:1-11; Mazmur 51; Keluaran 38:21-39:31.
GBI Pasir Koja 39 Bandung