Renungan Harian 17 Mei 2020

MABUK ROH KUDUS

1 Tesalonika 5:7-11

Efesus 5:18. “Dan janganlah kamu mabuk oleh anggur, karena anggur menimbulkan hawa nafsu, tetapi hendaklah kamu penuh dengan Roh,”

Apa yang terjadi ketika seseorang mabuk anggur? Seseorang yang mabuk anggur tidak selalu secara fisik dipenuhi anggur, tetapi anggur itu telah mempengaruhi dan mengendalikan tingkah laku orang tersebut, berbeda dari keadaan normal, mengeluarkan aspek diri mereka yang biasanya ditutupi. Misalnya, orang yang pendiam menjadi dapat berbicara dengan lantang; orang yang pemalu menjadi pemberani; orang yang keras kepribadiannya menjadi lembut dan melankolis.

Anggur mengendalikan seseorang untuk melakukan hal-hal yang tidak dapat mereka lakukan dalam kondisi normal. Inilah artinya untuk dipenuhi dengan anggur!

Rasul Paulus memerintahkan untuk tidak menjadi mabuk anggur. Ia menggambarkan akibat dari mabuk dengan kata-kata “yang merupakan pemborosan.” Arti “dissipation” (pemborosan) dalam bahasa Inggris berarti “terlalu menuruti kata hati dalam mengejar kesenangan.” Ini menggambarkan kata mabuk dengan tepat.

Seperti orang berdosa mencari kesenangan melalui pemborosan dengan mengikuti kehendak hatinya dalam minum minuman keras, maka orang percaya mencari Tuhan melalui “meminum Roh Kudus” dengan sebanyak-banyaknya (mabuk). Tidak peduli apakah kita dalam keadaan menderita atau tidak, kita seharusnya datang kepada Yesus dengan segalanya, dengan dikendalikan oleh Roh Kudus, dan kesukaan yang adalah hasil sampingan dari pengendalian itu. Dikendalikan oleh Roh Kudus adalah “keselamatan!”

Pengendalian Roh Kudus membawa orang kepada: kelepasan, kesembuhan, kesehatan, pertolongan, pemeliharaan, penyelamatan, keamanan, kemenangan, kesejahteraan, dll. Ketika kita dikendalikan oleh Roh Kudus, kita seharusnya berbeda dari keadaan normal diri kita dan mendemontrasikan buah atau karakter Roh Kudus.

Doa: “Roh Kudus, kami mau penuh dengan Roh-Mu yang membuat kami mampu melakukan hal-hal yang secara normal tidak mungkin dapat kami lakukan. Amin.”

Bacaan Setahun: Lukas 10:38-42; Roma 14:1-4; Amsal 14; Ulangan 21

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …