Renungan Harian 17 Maret 2020

LEBIH BAIK

Efesus 4:22-24

Roma 12:2. “Janganlah kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah kehendak Allah: apa yang baik, yang berkenan kepada Allah dan yang sempurna.”

Jika ingin mengalami perubahan dalam hidup agar lebih baik, maka Anda perlu mengubah pola pikir Anda.  Firman Tuhan hari ini menuntun kita untuk mengubah cara kita berpikir.

 “Janganlah kamu menjadi serupa…”

Seberapa sering kita membiarkan orang lain membentuk pola pikir kita? Tuhan tidak ingin Anda menjadi seperti orang lain; Dia ingin Anda menjadi orang yang seturut dengan kehendak-Nya. Maka, janganlah meniru, janganlah mencocokkan diri, janganlah mencoba menjadi seperti orang lain.

“. . . dengan dunia ini.”

Pola dunia di sini artinya adalah teladan dari segala sesuatu yang telah Anda pelajari dalam kehidupan. Jika Anda ingin berubah, Anda harus mengubah pola hidup yang Anda ikuti dalam hidup Anda. Anda harus mengganti pola lama yang tak sehat itu dengan pola baru yang meneladani kehidupan Kristus.

“…berubahlah oleh pembaharuan budimu.”  

Tuhan ingin mengubah Anda menjadi orang yang benar-benar baru dengan cara memperbarui pikiran Anda. Bagaimana bisa? Bacaan Alkitab hari ini mengatakan agar kita menolak beberapa hal dan harus melakukan beberapa hal. Pikir dan pilahlah sebelum bertindak. Ini ibarat mencoba pakaian di ‘department store’. Sebelum kita bisa mencoba pakaian baru, kita harus menanggalkan pakaian lama kita.

Kita harus melepaskan sikap lama, pola pikir lama, yang pernah melekat pada diri kita, sehingga dapat mengenakan pakaian baru yang dianugerahkan Tuhan untuk kita.

Doa: “Bapa di dalam nama Yesus, aku mau melepaskan cara hidup yang lama dan menggantinya sesuai firman Tuhan. Amin.”

Bacaan Setahun: Markus 7:1-23; Kisah Para Rasul 20:13-16; Mazmur 91; Imamat 26:14-46.

 

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …