Renungan Harian, 14 Juni 2018

KELUARGA TEMPAT MENERIMA PENGAJARAN

Lukas 2:41-52

Lukas 2:52. “Dan Yesus makin bertambah besar dan bertambah hikmat-Nya dan besar-Nya, dan makin dikasihi oleh Allah dan manusia.”

Kehidupan Yesus sebagai manusia dilewati dengan normal melewati masa bayi, remaja dan dewasa seperti manusia lain pada umumnya.  Hal yang menjadi perhatian adalah bagaimana orang tua Yesus membiasakan diri membawa Ia ke bait Allah. Selain itu, di rumah Ia juga menerima pengajaran dari orang tuanya. Ini dibuktikan dengan ayat mas yang kita baca yang menyatakan, bahwa Yesus makin bertambah besar, karena ia dipelihara dengan baik secara jasmani, dan bertambah hikmat-Nya dan makin dikasihi Allah dan manusia. Ini membuktikan ada pengajaran untuk watak dan karakter yang diterima Yesus dari kedua orang tuanya.

Keluarga bukan saja sebuah lembaga tempat anak-anak menerima pemeliharaan fisik dan kasih sayang orang tua. Namun, menjadi tempat pelatihan bagi anak-anak sehingga mereka bertumbuh menjadi pribadi yang kuat dan sehat, tidak hanya secara fisik tetapi juga secara watak dan karakter. Mereka mendapatkan pelatihan tentang iman kepada Tuhan, sehingga saat mereka menghadapi persoalan mereka tidak panik, tetapi cakap menghadapinya karena tahu kepada siapa mereka berharap.

Ulangan 6:7 mengatakan, ”Haruslah engkau…“ artinya bukan orang lain, bukan guru di sekolah, guru sekolah minggu, atau pendeta, tetapi para orang tua yang harus mengajarkannya secara berulang-ulang.

Mari bangun keluarga kita menjadi tempat di mana anak-anak menerima pengajaran yang sehat untuk membangun karakter dan watak yang sehat. Dengan demikian mereka akan memiliki kepribadian yang tidak saja menyenangkan Tuhan tetapi juga sesamanya. Sebagai orang tua, berilah mereka teladan dalam cara menghormati Tuhan dan sesama.

Doa: “Ya Allah, biarlah kami menjadi orang tua yang senantiasa mengajarkan kebenaran firman-Mu kepada anak-anak kami, berulang-ulang dan dengan berbagai macam cara. Amin.”

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …