
REGENERASI
Ulangan 6:4-9
1 Timotius 3:4-5. “Seorang kepala keluarga yang baik, disegani dan dihormati oleh anak-anaknya. Jikalau seorang tidak tahu mengepalai keluarganya sendiri, bagaimanakah ia dapat mengurus Jemaat Allah?”
Mendidik dan mempersiapkan anak-anak adalah tugas keluarga, dalam hal ini orang tua. Pentingnya tugas ini nampak ketika secara tegas Alkitab memberikan perintah kepada orang tua untuk mengajar, mendidik dan mempersiapkan anak-anak untuk menjadi generasi penerus yang takut akan Tuhan (Ulangan 6:4-9). Bahkan, memimpin, mendidik dan mengajar anak-anak merupakan salah satu kualifikasi seorang penilik jemaat (gembala jemaat) dan para diaken (1 Timotius 3:4-5, 12).
Ada ungkapan, bahwa masa kini ditentukan masa lalu, sedangkan masa kini menentukan masa depan. Memang masa lalu tidak akan pernah bisa diubah, tetapi tindakan kita di masa kini mempersiapkan masa depan. Itu sebabnya keluarga, khususnya orang tua, harus sungguh-sungguh mempersiapkan generasi penerusnya mulai dari sekarang. Hal ini menentukan masa depan. Pertama, masa depan generasi penerus itu sendiri. Kedua, masa depan gereja. Ketiga, masa depan bangsa ini. Rusaknya generasi bukan hanya merusak generasi itu sendiri, tetapi juga masa depan gereja dan bangsa ini. Tetapi bila generasi penerus dididik, diajar dan dipersiapkan dengan baik, keluarga, bangsa dan gereja memiliki masa depan. Bagaimana caranya mempersiapkan generasi masa depan?
- Mengajarkan firman Tuhan.
- Menerapkan disiplin dalam keluarga.
- Menjadi teladan bagi anak-anak.
- Memberikan waktu untuk anak-anak.
- Membangun relasi yang akrab, hangat dan penuh kasih dengan anak-anak yang memang membutuhkan kasih sayang dari orang tua.
- Memperhatikan dari dekat pertumbuhan mental dan kerohanian anak-anak.
- Menemukan dan menolong anak-anak untuk bertumbuh dewasa dalam menghadapi pergumulan mereka yang kompleks.
- Merupakan kesempatan untuk membagikan panggilan Tuhan dan pelayanan orang tua, serta visi, misi dan pengajaran firman Tuhan.
Doa: “Tuhan Yesus, mampukan kami untuk mendidik anak-anak kami di dalam takut akan Tuhan.”
Ayat Bacaan: Matius 22:1-22; Kisah Para Rasul 13:13-25; Mazmur 40:10-41:14; Keluaran 27-28
GBI Pasir Koja 39 Bandung