
REWARD ATAU UPAH
Efesus 4:17-32
1 Samuel 17:36. “Baik singa maupun beruang telah dihajar oleh hambamu ini. Dan orang Filistin yang tidak bersunat itu, ia akan sama seperti salah satu dari pada binatang itu, karena ia telah mencemooh barisan dari pada Allah yang hidup.”
Untuk mengubah kebiasaan buruk kita harus mengetahui apa yang menjadi pemicu kebiasaan tersebut. Tanpa mengetahui dan menyelidiki pemicu, maka kita akan sulit melakukan perubahan.
Di depan rumah saya ada warung kecil. Suatu saat saya melihat ada beberapa anak-anak remaja SMP duduk dan merokok. Ketika saya coba mendengar apa yang mereka obrolkan, ternyata ada seorang anak yang sedang dirayu untuk mencoba merokok dengan imbalan supaya terlihat cool, dan anak tersebut mulai mengisap rokok. Kebiasaan adalah sesuatu perbuatan yang kita lakukan berulang-ulang akibat dari cara kita berpikir. Anak tersebut akan menjadi perokok karena cara berpikirnya yang salah.
Banyak orang tidak menganggap bahwa kebiasaan sebagai sesuatu yang penting untuk diperhatikan. Padahal kebiasaan akan menyebabkan keberhasilan seseorang seperti benih kecil jika tumbuh akan menjadi sesuatu yang besar (Matius 13:31). Seorang atlet profesional memiliki kebiasaan selalu berlatih, tidak hanya menjelang pertandingan saja. Raja Daud berani melawan Goliat karena ia memiliki kebiasaan bertempur dan mengalahkan setiap binatang buas yang mengganggu kawanan domba kambing yang ia gembalakan.
Mari bentuk anak-anak kita dengan mulai membentuk kebiasaan mereka. Sebelum terlambat, ubah kebiasaan yang buruk dan mulai tanamkan kebiasaan yang baik dan benar agar saat benih itu telah tumbuh besar, itu menjadi pohon yang memberi manfaat untuk masa depan mereka. Bagi anak-anak muda, pikirkan ‘reward’ apa yang akan Anda peroleh dengan kebiasaan yang Anda lakukan saat ini?
Doa: “Ajar kami untuk membangun kebiasaan yang baik dan benar kepada anak-anak kami, agar mereka tumbuh dewasa dan menjadi berkat bagi kemuliaan nama-Mu, ya Allah. Amin.”
Ayat Bacaan: Matius 20:17-34; Kisah Para Rasul 12:1-17; Mazmur 35; Keluaran 18-19
GBI Pasir Koja 39 Bandung