
JANJI TUHAN BAGI YOSUA
Yosua 1:1-9
Yosua 1:5. Seorangpun tidak akan dapat bertahan menghadapi engkau seumur hidupmu; seperti Aku menyertai Musa, demikianlah Aku akan menyertai engkau; Aku tidak akan membiarkan engkau dan tidak akan meninggalkan engkau.
Yosua telah mempelajari tentang Allah yang selalu ada dan dari semula sudah ada. Ia sudah lama melayani Musa, sang hamba Allah. Oleh karena itu, tanpa keraguan ia menerima sabda Allah begitu saja melalui mulut Musa, sang guru/mentornya.
Dalam pemikiran Yosua, dia tidak bisa membedakan yang mana pemikiran Allah dan yang mana pemikiran Musa, karena begitu menyatunya pikiran Allah dan Musa. Dan dalam pemikirannya pula mereka selalu muncul bersama. Kini Musa telah tiada. Ketika Yosua yang masih muda itu merasa putus asa, Allah memberikan jaminan kepadanya. “…seperti Aku menyertai Musa, demikianlah Aku akan menyertai engkau; Aku tidak akan membiarkan engkau dan tidak akan meninggalkan engkau” (Yos. 1:5).
Musa adalah hamba Allah yang mewariskan iman kepada Yosua melalui kehidupan sehari-hari dia bersama Allah, sehingga Yosua begitu kagum akan Allah melalui kehidupan Musa.
Jadi, pemimpin yang ditunjuk sebagai pengganti seseorang adalah orang yang pada awalnya adalah pelayan tuannya, lalu bila ia memenuhi syarat, ia kelak akan mewarisi posisinya.
Doa: “Tuhan Yesus, ajar kami untuk setia dimuridkan agar kelak kami pun siap untuk dipercaya mengemban tugas yang lebih besar. Amin.”
Bacaan Setahun: Yohanes 2:1-11; II Korintus 1:1-11; Yesaya 14:28-16:14; I Samuel 15-16.
GBI Pasir Koja 39 Bandung