JANGAN LUPA PIMPINAN ROH KUDUS
Yesaya 63:7-19
Markus 12:36. “Daud sendiri oleh pimpinan Roh Kudus berkata: Tuhan telah berfirman kepada Tuanku: duduklah di sebelah kanan-Ku, sampai musuh-musuh-Mu Kutaruh di bawah kaki-Mu.”
Dalam Perjanjian Lama, Allah Roh Kudus dikisahkan sarat dengan keperkasaan Allah. Mungkin bagi orang timur terkesan keras, tetapi pada jaman dahulu tepatnya jaman PL, keperkasaan Allah ditunjukkan secara fisikal, seperti menang dalam perang. Ternyata ada hubungan langsung dengan keadaan manusia dalam menghadapi musuh. Dosa Israel berdampak pada kemenangan musuh.
Doa bangsa Israel mengakui bahwa ada 2 hal yang berperan dalam kehidupan mereka. Ketika mereka mendukakan Roh Kudus, maka musuh akan menyerang mereka dan mereka akan kalah. Dan sebaliknya ketika mereka menyenangkan Roh Allah, mereka akan dipimpin Roh Kudus. Maksudnya supaya menunjukkan, bahwa Allah bangsa Israel itu hidup, dan Allah itu kekal (ay 12).
Ada dampak secara langsung yang akan dialami oleh bangsa Israel yang mau tunduk dalam pimpinan Roh Kudus (ay 11), antara lain: 1. Mengalami hidup yang berkemenangan (11,13). Tentunya kemenangan yang ditunjukkan untuk era sekarang ini, bukanlah menang dalam perang fisik, tetapi peperangan rohani. Menang terhadap godaan dosa, menang dalam kemarahan, pertikaian, hawa nafsu dll. 2. Mengalami penyertaan Allah seperti Musa (12). 3. Dipakai Tuhan untuk memasyurkan nama Tuhan (7,12). 4. Membawa bangsa Israel ke tempat perhentian (14)
Belajar dari orang Israel di PL, kita pun perlu mengambil keputusan untuk tidak melupakan Roh Kudus dalam kehidupan keseharian kita. Maka kita akan mengalami hal-hal yang besar yang dipersiapkan Allah untuk orang-orang yang percaya.
Doa: “kami menyadari sepenuhnya, kalau kami sangat membutuhkan Roh Kudus dalam hidup kami. Karena tanpa-Mu, sesungguhnya kami tidak akan mampu melakukan apa-apa. Amin.”
GBI Pasir Koja 39 Bandung