
BAHTERA
Kejadian 6:9-22
Kejadian 7:1. “Lalu berfirmanlah TUHAN kepada Nuh: “Masuklah ke dalam bahtera itu, engkau dan seisi rumahmu, sebab engkaulah yang Kulihat benar di hadapan-Ku di antara orang zaman ini.”
Bahtera adalah sebuah perahu raksasa dengan ukuran ratusan meter – tetapi dibangun oleh seorang petani anggur (Kejadian 9:20). Melihat besarnya ukuran bahtera tersebut rasanya mustahil bisa dikerjakan oleh seorang petani seperti Nuh. Akan tetapi ia berhasil membuat bahtera persis seperti yang ditetapkan Tuhan, karena Nuh mendapat kasih karunia di mata TUHAN (Kej. 6:8).
Kasih Karunia berbicara tentang apa yang dilakukan Tuhan. Nuh mampu menyelesaikan karena dia taat dengan apa yang TUHAN perintahkan dan percaya kalau TUHAN akan memberi kemampuan menyelesaikannya.
Bulan-bulan ini adalah bulan yang sangat berat bagi kita. Hampir semua bangsa sedang berupaya melawan ganasnya virus Corona. Semua kegiatan dinon-aktifkan termasuk kegiatan ibadah semua agama. Namun, di balik semua yang sedang terjadi, seolah Tuhan sedang berbicara kepada tebusan-Nya seperti kepada Nuh di pasal 7 ayat 1. Tuhan meminta kita masuk ke dalam rumah kita bersama keluarga yang mungkin sering terpisah, terlupakan dan tersisihkan karena kegiatan rutin, bahkan termasuk di dalamnya kegiatan pelayanan yang seolah-olah untuk TUHAN. Bahtera bisa dibangun oleh Nuh karena kasih karunia Tuhan, demikian juga seharusnya kita menyadari, bahwa keluarga pun hasil kasih karunia Tuhan yang selama ini mungkin terabaikan.
Mari ambil waktu bersama keluarga untuk membangun kembali kebersamaan, menyediakan waktu untuk beribadah dan berdoa bersama. Bapa menjadi imam di rumah masing masing untuk memimpin ibadah dan mendoakan setiap anggota keluarganya. Inilah kemurahan Tuhan yang masih dianugerahkan kepada kita sebelum hari Tuhan tiba. Pergunakan sebaik-baiknya.
Doa: “Terima kasih Tuhan Yesus, di tengah pandemi Covid-19 yang membuat kami tinggal di rumah, kami diberi kasih karunia untuk membangun mezbah doa dan kebersamaan dengan keluarga kami. Amin.”
Bacaan Setahun: Lukas 7:37-48; Roma 9:16-26; Amsal 1; Ulangan 10
GBI Pasir Koja 39 Bandung