Renungan Harian, 04 Juni 2018

APA YANG TIDAK DIBUTUHKAN KELUARGA

Lukas 22:24-26

Lukas 22:24. “Terjadilah juga pertengkaran di antara murid-murid Yesus, siapakah yang dapat dianggap terbesar di antara mereka.”

Memenuhi kebutuhan keluarga bagi seorang ayah atau ibu adalah hal yang menjadi tujuan atau keinginan yang baik. Ayah pasti berusaha bekerja keras agar kebutuhan operasional keluarga bisa terpenuhi. Ibu akan berusaha untuk menyediakan makanan, membereskan rumah agar terlihat bersih dan mengurus anak-anak dalam setiap kebutuhannya. Ini adalah hal yang baik dan harus dikerjakan oleh para orang tua.

Namun, ternyata kita pun perlu memperhatikan apa yang tidak dibutuhkan oleh anggota keluarga kita. Saat Yesus duduk makan bersama para murid-Nya, Yesus mengatakan bahwa akan ada yang menyerahkan-Nya dan justru orangnya ada di antara mereka. Mulailah terjadi saling menyalahkan dan mereka bertengkar untuk menyatakan siapa di antara mereka yang menjadi terbesar.

Kadangkala dalam keluarga kita bertengkar karena berebut posisi terbesar, terbaik, atau terpenting. Yakinkan bahwa hal itu tidak dibutuhkan dalam keluarga. Ada beberapa hal yang seringkali menjadi bahan pertengkaran, antara lain: membanding-bandingkan, merespon berlebihan jika kita dibanding-bandingkan dan menjadi pemain drama di rumah sendiri. Sementara hal yang dibutuhkan dalam keluarga adalah: orang tua yang memberi rasa aman, orang tua yang tidak mudah merasa tersaingi dan orang tua yang bisa menjaga suasana untuk meningkatkan produktifitas dalam keluarga

Mari bangun hubungan yang baik antara suami istri dan orang tua dengan anak-anak. Perhatikan apa yang dibutuhkan dan yang tidak perlu ada dalam keluarga kita. Jalin komunikasi yang sehat dengan cara memperbincangkan firman Tuhan dalam kehidupan sehari-hari.

Doa: “Tuhan Yesus, jauhkanlah kami dari mementingkan diri sendiri tetapi sebaliknya biarlah kami saling melayani satu dengan yang lain. Amin.”

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …