Renungan Harian 04 Januari 2022

PENGHARAPAN DI TENGAH BADAI

Habakuk 3:17-19

Habakuk 3:19. ALLAH Tuhanku itu kekuatanku: Ia membuat kakiku seperti kaki rusa, Ia membiarkan aku berjejak di bukit-bukitku.

Nabi Habakuk mengalami dan merasakan dampak dari pembuangan yang mereka alami selama di Babael (Hab. 1:2-3). Bangsa Israel menderita, bahkan Nabi Habakuk sendiri merasa mereka diperlakukan dengan tidak adil. Namun, Nabi Habakuk tetap mampu bersukacita dan tetap berpengharapan, bahwa Tuhan akan memberi keselamatan baginya (Hab. 3:18). Sama seperti Habakuk, sebagai anak-anak Tuhan, kita juga harus mampu bersukacita bahkan meyakini Tuhan akan menyelamatkan kita dari setiap badai yang kita lalui. Untuk mampu bersukacita dan menyakini bahwa Tuhan akan menyelamatkan kita dari badai yang terjadi, paling tidak ada dua hal yang harus kita lakukan:

Pertama, tetap membangun persekutuan dengan Tuhan (Hab. 2:1-2). Persekutuan Nabi Habakuk dengan Tuhan membuatnya mengenal Tuhan dengan baik. Hal ini membuatnya tetap mampu bersukacita sekalipun masih dalam badai. Jika kita memiliki pengenalan yang benar akan Tuhan, maka kita akan mampu bersukacita dan meyakini bahwa Tuhan pasti menyelamatkan dan menolong kita dari setiap badai yang kita hadapi.

Kedua, senantiasa merenungkan perbuatan dan keajaiban Tuhan (Hab. 3:1-2b). Nabi Habakuk merenungkan segala keajaiban yang diperlihatkan Tuhan kepada leluhurnya ketika bangsa Israel masih ada dalam perbudakan Mesir sampai merebut tanah Kanaan. Nabi Habakuk juga merenungkan kedaulatan Tuhan atas alam semesta ketika Tuhan membuat matahari dan bulan berhenti ditempatkan ketika bangsa Israel di bawah kepemimpinan Gideon memburu musuhnya (Hab. 3:6-12). Demikian juga dengan kita, renungkanlah setiap perbuatan dan keajaiban yang Tuhan perlihatkan. Ada banyak perbuatan dan keajaiban yang Tuhan perlihatkan yang membuat kita yakin bahwa Dia juga sanggup menolong kita melewati badai yang kita hadapi.

Doa: “Tuhan apa pun yang terjadi, kami tetap beria-ria di dalam-Mu, karena Engkau sumber keselamatan kami. Amin.”

Bacaan Setahun: Kejadian 6-8; Matius 4.

Untuk membaca artikel atau renungan yang lain silakan klik disini  

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …