Renungan Harian (03 Juli 2017)

CARA PANDANG YANG BARU

Roma 4:1-25

Roma 4:21. “Dengan penuh keyakinan, bahwa Allah berkuasa untuk melaksanakan apa yang telah Ia janjikan.”

Janji Tuhan diberikan-Nya pada diri Anda mutlak berdasarkan keputusan-Nya, bukan berdasarkan apa yang telah dan akan Anda lakukan bagi-Nya. Yesus mati bagi Anda karena Allah Bapa tahu, bahwa segala usaha Anda untuk mengupayakan keselamatan adalah sia-sia belaka. Sekali pun ada yang bisa dilakukan, itu pun hanya percaya kepada-Nya.

Jika Anda sedang tidak berdaya saat ini, percayalah pada Tuhan dan putuskanlah untuk tidak hidup berdasarkan fakta yang kelihatan. Katakanlah, “Sekalipun kelihatannya aku tidak mampu melakukannya, tetapi Allahku mau dan sanggup menolongku.“

Jangan lagi fokus pada masalah Anda, tetapi berjalan dan bertindaklah atas janji-janji Allah yang hidup. Tanggalkan segala sikap skeptis alias ragu-ragu tetapi yakinkanlah diri, bahwa Allah setia pada perkataan-Nya.

Allah berjanji pada Abraham, bahwa ia akan menjadi bapak bagi sebuah bangsa yang besar pada saat Abraham bukan siapa-siapa. Abraham tidak lebih daripada seorang pria lanjut usia yang memiliki istri tua yang mandul. Namun ia yakin, bahwa Tuhan adalah Pribadi yang sanggup membuat sesuatu yang tiada menjadi ada. Dan Alkitab mengatakan, bahwa semua janji Tuhan bukanlah milik Abraham seorang, tetapi juga milik Anda dan saya (Roma 4:22-24). Karenanya, hal ini diperhitungkan kepada Abraham sebagai kebenaran. Kata-kata ini, yaitu “hal ini diperhitungkan kepadanya,” tidak ditulis untuk Abraham saja, tetapi ditulis juga untuk kita; sebab kepada kita pun Allah memperhitungkannya, karena kita percaya kepada Dia, yang telah membangkitkan Yesus, Tuhan kita, dari antara orang mati.

Tanpa sadar seringkali kita membatasi kuasa Tuhan bekerja hanya karena kurang percaya. Milikilah cara pandang yang baru, ubahlah cara pandang yang lama atau dengan kata lain: Bertobatlah!

Doa: “Ampuni kami, ya Allah, kalau terkadang kami ragu-ragu terhadap kuasa dan janji-Mu. Kami mau bertobat dan percaya akan kuasa dan kebaikan-Mu. Amin.”

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …