
ROH KUDUS SEBAGAI KEHADIRAN ALLAH
Ibrani 1:1-14
Yohanes 14:16. Aku akan minta kepada Bapa, dan Ia akan memberikan kepadamu seorang Penolong yang lain, supaya Ia menyertai kamu selama-lamanya.
Kehadiran merupakan satu kata yang sedap didengar karena menunjuk kepada satu keadaan, bahwa kita memiliki, didampingi, bisa merasakan atau bahkan melihatnya. Tidak ada satu pun yang dapat menggantikan kata kehadiran.
Masalah besar yang berkaitan dengan dosa, ialah bahwa kita bukan hanya kehilangan penglihatan/pandangan mengenai Allah, tetapi juga kehilangan hubungan dengan Allah, akibatnya kita tidak lagi mengenal kehadiran-Nya yang kekal atau terus menerus ada.
Bacaan Alkitab hari ini menjelaskan bahwa Allah berulangkali dengan berbagai cara berbicara kepada umat-Nya dan akhirnya mengutus anak-Nya datang ke dunia supaya lewat penebusan-Nya, kita bisa kembali berhubungan dengan Allah.
Pada dasarnya manusia butuh kehadiran Allah, dan hal itu dimengerti oleh Tuhan kita Yesus Kristus sehingga Ia berkata, “Aku akan meminta kepada Bapa Penolong lain untuk menyertaimu.”
Allah memberikan Roh Kudus kepada setiap pribadi orang percaya, Roh Kebenaran yang menuntun, mengajar dan mengingatkan kita akan janji-janji-Nya. Keberadaan Roh Kudus sebagai kehadiran Allah yang menyertai setiap pribadi orang percaya ini suatu hal yang luar biasa. Saat Tuhan Yesus ada di dalam dunia dalam wujud manusia, Ia masih dibatasi oleh ruang dan waktu. Namun, kehadiran Roh Kudus yang tinggal di dalam hati kita sangat luar biasa, karena Ia ada di setiap waktu dan tempat. Ia siap menolong dan menjagai kita.
Hormati dan cintai Roh Kudus, Dia adalah pribadi ke-tiga dari Allah Tritunggal. Pribadi yang sama seperti Allah Bapa dan Allah Anak. Kehadiran Roh Kudus adalah kehadiran Allah Bapa yang Maha Besar dan Maha Kuasa bahkan Maha Segalanya. Jangan ragukan Dia!
Doa: “Roh Kudus, terima kasih karena kehadiran-Mu yang selalu ada di dalam hidup kami. Kehadiran-Mu memberi kami kekuatan, penghiburan, kuasa dan hikmat untuk menjalani kehidupan.”
Bacaan Setahun: Lukas 6:43-49; Roma 8:18-30; Mazmur 146; Ulangan 7:1-11.
GBI Pasir Koja 39 Bandung