
Renungan 05 Maret 2023, Bacaan Alkitab Lukas 6:37-42.
SERUPA GURU AGUNG KITA
Lukas 6:37-42
Lukas 6:40. Seorang murid tidak lebih dari pada gurunya, tetapi barangsiapa yang telah tamat pelajarannya akan sama dengan gurunya.
Dalam sebuah video yang viral, seorang murid karate sabuk putih berusia tiga tahun mencoba meniru instrukturnya. Dengan penuh semangat dan keyakinan, gadis kecil itu mengucapkan kredo sebagai murid bersama sang guru. Kemudian, dengan tenang dan fokus, gadis mungil yang antusias itu menirukan semua yang dikatakan dan dilakukan gurunya dengan cukup bagus.
Keteladanan seorang guru sangat dibutuhkan. Di zaman sekarang akan sangat sulit menemukan seorang yang patut kita teladani. Namun, kita mempunyai Guru Agung yang telah memberikan teladan yang sempurna sebagai manusia yaitu Tuhan Yesus Kristus.
Tuhan Yesus memberi tahu murid-murid-Nya, bahwa mereka harus meniru Dia dalam bersikap murah hati, penuh kasih, dan tidak menghakimi (ay. 37-38), serta bijaksana memilih siapa yang mereka ikuti: “Dapatkah orang buta menuntun orang buta? Bukankah keduanya akan jatuh ke dalam lobang?” (ay. 39). Murid-murid-Nya perlu memahami, bahwa dengan standar tersebut, mereka tidak boleh mengikuti orang Farisi, para pemandu buta yang membawa orang kepada kejatuhan (Mat. 15:14). Mereka juga perlu menghayati pentingnya mengikuti Guru mereka. Dengan demikian, tujuan murid-murid Kristus adalah untuk menjadi sama seperti Yesus sendiri! Oleh karena itu, sangatlah penting bagi mereka untuk memperhatikan perintah Kristus tentang kemurahan hati dan kasih, serta menerapkannya dengan sungguh-sungguh.
Sebagai orang percaya, marilah kita mempersembahkan hidup kita kepada Sang Guru Agung, sehingga kita dapat menjadi seperti Dia dalam pengetahuan, hikmat, dan perilaku. Hanya Dia yang dapat menolong kita merefleksikan cara hidup-Nya yang murah hati dan penuh kasih.
Doa: “Kami mau meneladani Engkau, Guru Agung kami, Tuhan Yesus Kristus. Amin.”
Bacaan Setahun: Bilangan 8-9; Markus 7.
Renungan 05 Maret 2023, Bacaan Alkitab Lukas 6:37-42.
05, 05 Maret 2023, 2023, Maret, Renungan Harian
Untuk membaca artikel atau renungan yang lain silakan klik disini
GBI Pasir Koja 39 Bandung