
Renungan 01 Maret 2023, Bacaan Alkitab Hakim-Hakim 21:15-25.
CARILAH GEMBALA SEJATI
Hakim-Hakim 21:15-25
Matius 9:36. Melihat orang banyak itu, tergeraklah hati Yesus oleh belas kasihan kepada mereka, karena mereka lelah dan terlantar seperti domba yang tidak bergembala.
Umat Tuhan bagai domba yang sangat membutuhkan Gembala, yakni Tuhan yang mengenal dan memelihara mereka. Namun dalam keseharian, meskipun umat telah meminta petunjuk kepada Tuhan, mereka kerap kali bertindak sendiri tanpa melibatkan-Nya.
Ketika Alkitab menggambarkan sejarah umat Allah sendiri, kita menemukan bahwa tidak ada seorang pun yang tanpa kesalahan. Kalimat penutup dari Hakim-Hakim menyatakan semuanya, “… setiap orang berbuat apa yang benar menurut pandangannya sendiri.” Dan kemudian, pada zaman raja-raja Israel, bahkan mereka yang tidak digambarkan melakukan “kejahatan di mata Tuhan”—seperti Daud, Hizkia, dan Yosia pun—memiliki cacat.
Apakah ada di antara kita yang berbeda? Hari ini dalam Kerajaan Allah, kita hidup dalam pemerintahan Raja Yesus, tetapi hidup masih suka berbohong kepada Roh Kudus (Kis. 5:3), melakukan percabulan (1 Kor. 6:13-20), memandang sebelah mata terhadap sesama (Yak. 2:3-4), dan menyembah berhala (Why. 2:20)? Kita mengaku pengikut Yesus Kristus, tetapi lebih banyak mengabaikan-Nya.
Gembala upahan adalah mereka yang menjalankan tugas karena digaji, memperhatikan domba karena tugas, cenderung asyik dengan keinginannya sendiri. Gembala palsu adalah mereka yang mengeksploitasi domba-dombanya. Hanya mau segala keuntungan dari dombanya. Hanya pintar bicara di mimbar dan media sosial, tetapi tidak menyediakan waktu mengunjungi dan merawat domba-domba yang sengsara, sepi, putus asa, dan tidak terawat.
Gembala sejati, seperti diteladankan Tuhan Yesus, mengorbankan diri untuk kehidupan domba-dombanya, menuntun dengan sabar, dan memperhatikan kesengsaraan mereka. Bersyukur kita punya Gembala yang baik, Yesus Kristus yang melindungi dan memelihara kita.
Doa: “Engkaulah Gembala sejati, ya Tuhanku, ya Allahku. Amin.”
Bacaan Setahun: Bilangan 2-3; Markus 5:1-20.
Renungan 01 Maret 2023, Bacaan Alkitab Hakim-Hakim 21:15-25.
01 , 01 Maret 2023, 2023, Maret, Renungan Harian
Untuk membaca artikel atau renungan yang lain silakan klik disini
GBI Pasir Koja 39 Bandung