Puji Tuhan! Bersama penyertaan Tuhan sepanjang tahun 2017, diakhiri dengan ibadah ucapan syukur.
Nampak jemaat antusias mengikuti ibadah tutup tahun dan menerima berkat firman Tuhan yang menguatkan dan menyegarkan yang disampaikan oleh 2 Gembala senior GBI Pasirkoja 39 Bandung.
Pdt Jantje Haans di Ibadah pertama, menyampaikan Ayat kunci Wahyu 21:1-8
Segala sesuatu telah dijadikan oleh Allah kita, Chriswell (Gereja Baptis- Dallas) memaparkan 3 lapisan langit:
- Trophosphere – tempat hidup manusia
- Stratosfer sampai Exosphere – benda-benda langit
- Diatas Exosphere – takhta Allah.
- Aku menjadikan segala sesuatu baru. (Ayat 5). Paliggenesia adalah penciptaan kembali, kelahiran kembali, diremajakan, dibuat kembali dan menjadi baru seperti semula. Tinggalkan segala kegagalan, sakit hati, kebencian di tahun 2017 dan masuki tahun 2018 dengan kesadaran yang baru.
- Semuanya yang diimani terjadi- Panthokrator (Alfa dan Omega) (ayat 6). Yesus-lah yg Maha Kuasa, yang awal dan yang akhir. Semua hari, masa yang kita jalani Tuhan Yesus-lah yang menjadikan, berikan yang terbaik atas kesempatan yang kita terima.
- Kita lebih dari pemenang (ayat-7). Barang siapa menang ia akan-Ku dudukan bersama Aku di atas tahta-Ku (Wahyu 3:21). Jadilah pemenang dalam segala hal, karena kita berjalan bersama Allah yang hidup yang memberi kekuatan.
- (tetapi) Kematian kedua disediakan bagi orang-orang yang penakut, tidak percaya, keji, dan pembunuh, sundal, sihir, penyembah berhala, pendusta (ayat 8).
Kesimpulan: Pdt Jantje Haans memberi pesan agar kita menjadi orang-orang yang dipulihkan, dijadikan baru, dan kita menjadi pemenang di tahun 2018.
Pada ibadah Kedua, Pdt. Simon Irianto menyampaikan bahwa untuk tahun 2018 telah banyak hal yang indah dinubuatkan:
– Tahun 5778 (kalender Yahudi ~ Ayin Chet) yang berarti tahun permulaan yang baru dan tahun terobosan yang luar biasa, tahun berkat-berkat Ilahi dan intervensi Ilahi
Disebutkan pula sebagai tahun penginjilan yang dahsyat. Jika kita melekat dengan Tuhan, Tuhan akan memenuhi mulut kita dengan tawa di tahun yang baru – Mazmur 126:1-2 (TB)
[A]. Janji Tuhan di tahun yang baru (Yesaya 43:18-19):(1). Tuhan akan membuat jalan (I will make a way) : infrastruktur utama percepatan
(2). Tuhan akan memuaskan umat Nya dengan kebaikan
[B]. Kunci untuk Alami / nikmati janji Tuhan di tahun yang baru (Filipi 3:13-14):(1). Melupakan yang telah di belakang – tidak dikuasai masa lalu, baik beban dosa, kepahitan (lakukan rekonsiliasi dan pengampunan) – bahkan kesuksesan / kebanggaan masa lalu (kembali rendah hati).
(2). Mengarahkan diri ke depan – belajar fokus (pertama-tama dengan rohmu, berikutnya pelayanan dan kehidupan).
(3). Berlari kepada panggilan sorgawi – kejar yang luar biasa bukan yang murahan, lakukan pekerjaan dan pelayanan dengan gairah.
Kesimpulan: Pdt Simon Irianto menutup dengan pesan: Bangun roh kita untuk alami ekspansi, sehingga roh, jiwa, tubuh hingga karir juga alami ekspansi. Tinggal dan pastikan kita ada dalam panggilan Tuhan (profesi kita adalah panggilan Tuhan, jangan keluar dari panggilan Tuhan (pelayanan, pekerjaan, penggembalaan) – Efesus 2:10)
Oleh: Ferry Lukianto
GBI Pasir Koja 39 Bandung