Renungan Harian (14 Mei 2017)

DIHIBURKAN DAN MENGHIBURKAN

2 Korintus 11:23-33

2 Korintus 1:4. “….., sehingga kami sanggup menghibur mereka, yang berada dalam bermacam-macam penderitaan dengan penghiburan yang kami terima sendiri dari Allah.

Dalam kehidupan sehari-hari, semua orang termasuk orang Kristen tidak akan terhindarkan dari realitas penderitaan. Penderitaan dapat terjadi karena ulah manusia itu sendiri, tentu kita harus menghindari hal ini, tetapi bisa juga terjadi dengan tiba-tiba seperti sebuah misteri. Paulus dalam hidupnya sebagai Rasul Allah pun tidak terluput dari penderitaan. Perikop firman Tuhan yang kita baca hari ini menyebutkan dengan  rinci penderitaan yang dialaminya.

Apa yang membuat Rasul Paulus dapat bertahan dalam penderitaan demi penderitaan tersebut? Dalam penderitaannya, Rasul Paulus mengalami dan merasakan penghiburan dari Allah (2 Kor. 1:3). Ada waktunya dalam hidup, kita mengalami penderitaan dan tidak ada satupun dalam dunia ini yang dapat menghibur kita, supaya kita menyadari, bahwa hanya Roh Kudus yang adalah Roh Penghibur lah sumber penghiburan yang sejati.

Lalu apa makna penderitaan yang diijinkan terjadi menimpa kita? Rasul Paulus memaknai penderitaannya sebagai kesempatan dan kemampuan untuk menghiburkan orang lain yang juga mengalami penderitaan (2 Kor. 1:4). Lewat pengalamannya menghadapi penderitaan, ia telah menemukan indahnya penyertaan Allah dan penghiburan-Nya, sehingga lewat itu semua dia dapat menyaksikan kasih Allah yang besar itu kepada orang lain.

Mungkin saat ini kita sedang mengalami penderitaan dan memerlukan penghiburan, datanglah kepada Roh Kudus dan alami penghiburan-Nya. Kelak, kita akan dipakai Allah untuk menghiburkan orang lain.

Doa: “Roh Kudus, terima kasih untuk penghiburan yang kami terima dari-Mu, sehingga kami pun dapat dipakai Tuhan untuk menghiburkan orang lain. Amin.”

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …