Renungan Harian (30 Agustus 2016)

30DALAM RANCANGAN TUHAN

Yeremia 29:11-14

Yeremia 29:11. “Sebab Aku ini mengetahui rancangan-rancangan apa yang ada pada-Ku mengenai kamu, demikianlah firman TUHAN, yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan.”

Saya lahir dari sebuah keluarga yang memiliki keterbatasan dalam masalah ekonomi. Kedua orangtua tidak memiliki pekerjaan tetap sehingga tidak ada jaminan yang pasti bagi keempat belas bersaudara. Ketika usia Sekolah Dasar, saya sering kekurangan makanan, makan nasi hanya satu kali dalam sehari, selebihnya harus makan seadanya.

Lulus dari Sekolah Dasar, saya tidak melanjutkan sekolah karena tidak ada biaya. Selama setahun, saya belajar bekerja keras mencari nafkah. Tahun berikutnya, saya melanjutkan sekolah sambil bekerja serabutan. Waktu itu saya memiliki mimpi cita-cita ingin menjadi seorang insinyur di bidang pembangunan. Ketika saya melihat keadaan, seperti pepatah bagaikan pungguk merindukan bulan, mengharapkan sesuatu yang sulit atau tidak mungkin tercapai.

Sejak kecil saya sudah mengenal Tuhan, belajar menjalani hidup bersama dengan Tuhan. Seiring berjalannya waktu, saat tulisan ini dibuat, saya sedang menyelesaikan karya ilmiah yaitu tesis untuk program pascasarjana. Sebuah pencapaian yang tidak pernah ada dalam pikiran saya. Jika melihat masa lalu, tidak mungkin saya bisa seperti sekarang ini. Saya merasakan dan menyadari adanya campur tangan Tuhan, sehingga saya bisa seperti sekarang ini.

Tuhan telah merancang setiap umat pilihan-Nya untuk memiliki kehidupan yang penuh damai sejahtera dan memiliki masa depan yang baik. Meski kita harus melalui berbagai pergumulan, rancangan Tuhan dalam kehidupan kita tidak pernah gagal. Tuhan memiliki banyak cara untuk menolong kita agar bisa meraih masa depan yang baik. (NK).

Doa: “Tuhan Yesus, dalam setiap babak kehidupanku, ajarku untuk tidak tawar hati ataupun menyerah. Aku mau selalu mengingat janji-Mu untuk memberikan hari depan yang penuh pengharapan. Teguhkan aku untuk menghidupi janji firman-Mu. Amin.”

 

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …