Renungan Harian (13 Agustus 2015)

HABIS GELAP TERBITLAH TERANGHABIS GELAP TERBITLAH TERANG

Ibrani 10:29-39

Ibrani 10:32. “Ingatlah akan masa yang lalu. Sesudah kamu menerima terang, kamu banyak menderita oleh karena kamu bertahan dalam perjuangan yang berat,”

Setiap tanggal 21 April menjadi hari yang bermakna bagi seluruh bangsa Indonesia, terutama bagi kaum wanita. Di kota Jepara, Jawa Tengah pada tahun 1879 yang lalu telah lahir RA Kartini yang sekarang menjadi simbol perjuangan perempuan Indonesia. Semasa kecil Kartini termasuk anak yang rajin dan gemar membaca buku, sehingga membuka kesempatan baginya untuk meraih beasiswa dan melanjutkan sekolah ke luar negeri Belanda. Perjuangannya setelah menikah, ia mendirikan sekolah khusus perempuan di berbagai tempat. Tulisan yang berjudul Habis Gelap Terbitlah Terang yang dikumpulkan Mr JH Abendanon menjadi bukti sejarah perjuangannya.

Berkat perjuangannya pula kaum perempuan yang tidak boleh sekolah dapat mengenyam pendidikan seperti halnya kaum pria. Kaum wanita Indonesia kini dapat menikmati kemerdekaan, baik dalam dunia pendidikan maupun di dunia pekerjaan. Bila saja wanita dapat memanfaatkan kesempatan demi kesempatan, maka wanita dapat berada di posisi puncak dan itu bukanlah hal yang tabu lagi. Meskipun demikian, para wanita janganlah meninggalkan kodrat yang memiliki tugas utama yaitu sebagai seorang ibu.

Sekarang Indonesia telah merdeka, namun sebagai orang yang merdeka, sebagai orang yang dewasa, baik wanita maupun pria, bisa melihat bahwa hidup dalam kemerdekaan adalah perjuangan pula. Perjuangan tidak akan pernah berhenti, terlebih lagi mereka yang baru menerima Tuhan Yesus Kristus. Menerima Tuhan Yesus Kristus sebagai Juruselamat, maka Anda sudah otomatis mendapatkan jaminan keselamatan, tetapi bukan berarti Anda lepas tanggungjawab untuk menghadapi hidup di dunia. Tidak dengan tiba-tiba Anda diberkati secara materi atau tiba-tiba penyakit Anda disembuhkan. Memang tidak ada yang mustahil bila hal itu terjadi, tetapi ada bagian yang harus kita ambil. Anda harus bertahan dalam iman. Anda mungkin diolok-olok, dihina, atau diperlakukan dengan tidak baik di depan umum. Janganlah putus asa dan tetap percaya, karena sesungguhnya Anda tidak berjuang sendiri. Ada Roh Kudus dan juga pejuang-pejuang iman yang dapat membantu Anda menghadapi perjuangan sampai mendapat kemerdekaan yang sesungguhnya di dalam Tuhan.

Doa: “Roh Kudus, beri kami kekuatan dan kemampuan untuk tetap teguh berdiri dalam perjuangan iman kami di tengah gelombang kehidupan yang menerpa. Di dalam nama Tuhan Yesus. Amin.”

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …