
Renungan Harian 20 Juli 2022
PNIEL Renungan Harian 20 Juli 2022
Kejadian 32:13-32
Kejadian 32:30. Yakub menamai tempat itu Pniel, sebab katanya: “Aku telah melihat Allah berhadapan muka, tetapi nyawaku tertolong!” Renungan Harian 20 Juli 2022
Setelah Yakub berdoa, ia masih belum sepenuhnya berserah kepada Allah. Ia masih mencoba strategi-strategi lainnya dalam menghadapi Esau. Masalah utama ternyata bukan ada pada Esau yang marah, tetapi Yakub yang takut. Masalah seringkali bukan berada di luar kita, tetapi di dalam kita. Tepat di saat ia putus asa itu, Tuhan menyatakan diri-Nya dan bergumul dengan Yakub. Allah harus menghancurkan egonya. Ia terlalu biasa hidup mengandalkan orang lain dan kekuatannya sendiri. Allah memperbaharui Yakub di Pniel. Ia menjadi pribadi yang baru, yang mengandalkan berkat Tuhan, bukan lagi dirinya sendiri. Ia memiliki nama yang baru, hubungan yang baru dengan Allah, dan kehidupan yang baru.
Banyak anak Tuhan yang tidak menyadari, bahwa ia masih menyimpan luka dan trauma masa lalu yang belum selesai. Atau gambaran tentang dirinya di hadapan Allah yang belum pulih bahkan ada yang tanpa sadar memandang Allah sebagai Bapa dengan gambaran bapa di dunia yang mengecewakan, sehingga ia sulit untuk mempercayai Allah dengan sepenuh hati.
Bagaimana dengan kita? Apa yang kita simpan dalam hati kita? Janji Allah kah? Perintah-Nya? Kasih setia-Nya? Tujuan-Nya? Atau sampah-sampah kepahitan, ketakutan, dll.?
Untuk naik ke level lebih tinggi, kita perlu mengenal dulu siapa diri kita. Belajar mengenali siapa kita membuat kita cakap mengenali masalah yang sesungguhnya. Bereskan hati kita supaya relasi kita bisa baik dengan sesama. Biarlah kita memiliki Pniel kita masing-masing, di mana kita melihat Allah dan diperbarui oleh-Nya.
Doa: “Bapa di dalam nama Tuhan Yesus, selidiki dan singkapkan hal-hal di dalam diri kami yang perlu diperbaharui oleh Roh-Mu dan firman-Mu. Amin.”
Bacaan Setahun: Nehemia 10-11; Kisah Para Rasul 13:13-52.
Untuk membaca artikel atau renungan yang lain silakan klik disini
GBI Pasir Koja 39 Bandung