
Renungan Harian 16 Mei 2022
KARUNIA ROHANI Renungan Harian 16 Mei 2022
1 Korintus 14:1-4
1 Korintus 14:1. Kejarlah kasih itu dan usahakanlah dirimu memperoleh karunia-karunia Roh, terutama karunia untuk bernubuat. Renungan Harian 16 Mei 2022
Istilah Yunani untuk “karunia-karunia” adalah “charismata” bentuk tunggalnya “charis” yang secara umum berarti “hadiah, pemberian, karunia, anugerah. Sedangkan arti kristiani yang khusus untuk kata tersebut ialah “karunia rohani yang berasal dari Allah” (Roma 1:11).
Karunia rohani dapat didefinisikan sebagai “kemampuan khusus yang diberikan kepada orang- orang percaya oleh Roh Kudus untuk memuliakan Kristus dan membangun gereja-Nya”. Berdasarkan definisi tersebut ada tiga hal yang harus dipahami, yaitu:
Pertama, karunia-karunia rohani adalah kemampuan-kemampuan khusus. Kemampuan khusus ini tidak sama dengan talenta atau pun kemampuan alami yang dibawa setiap orang sejak lahirnya. Sebagai contoh, ada yang dapat menyanyi dengan baik, Tuhan memberikan kemampuan ini, tetapi itu bukanlah karunia rohani. Walaupun demikian, ketika kemampuan alamiah ini dipersembahkan kepada Tuhan untuk kepentingan-Nya, kemampuan itu dapat menjadi suatu cara untuk mengekspresikan sebuah karunia rohani.
Kedua, karunia-karunia rohani adalah pemberian Tuhan. Artinya, karunia-karunia rohani tidak diperoleh karena pekerjaan yang baik, punya talenta atau kemampuan- kemampuan alamiah. Karunia rohani merupakan pemberian dari Tuhan, oleh sebab itu tidak mungkin seseorang mendapatkannya melalui kerja keras, memperoleh karena layak atau mempelajarinya dari buku.
Ketiga, karunia rohani adalah untuk memuliakan Kristus dan membangun gereja-Nya. Karunia-karunia rohani harus digunakan untuk pelayanan di dunia ini.
Setelah mengerti akan karunia rohani, marilah kita mengusahakan diri kita untuk memperoleh karunia-karunia dari Allah untuk kemuliaan-Nya.
Doa: “Ya Allahku, Ya Rajaku, kupergunakan semua karunia yang Engkau berikan padaku untuk kemuliaan, hormat bagi-Mu. Amin.”
Bacaan Setahun: 2 Samuel 18-19; Lukas 23:1-12.
Untuk membaca artikel atau renungan yang lain silakan klik disini
Tuhan Yesus mati dan bangkit kembali, semuarinya dari buku.Ketiga, karunia rohani adalah untuk memuliakan Kristus dan membangun gereja-Nya. Karunia-karunia rohani harus digunakan untuk pelayanan di dunia ini.Setelah mengerti akan karunia rohani, marilah kita mengusahakan diri kita untuk memperoleh karunia-karunia dari Allah untuk kemuliaan-Nya.
orang.
GBI Pasir Koja 39 Bandung