
ROH KUDUS
Tuhan Yesus Kristus sebagai kepala gereja pertama kali berfirman di dalam Matius 16:18 kepada rasul Petrus, dalam Bahasa Yunani disebut, Protoecclesia (pertama kali disebut jemaat), “di atas batu karang ini Aku akan mendirikan jemaat-Ku dan alam maut tidak akan menguasainya.” Roh Kuduslah fokus utama lahirnya sebuah gereja dan pertolongan bagi setiap umat Kristen dalam pelayanannya.
Oleh karena itu, mari kita belajar tentang Roh Kudus di bulan Mei ini:
1. Kunci utama MEMBANGUN HUBUNGAN dengan Roh Kudus adalah KOMUNIKASI dengan Roh Kudus (Roma 8:1-11; Efesus 4:29-30). Dalam Alkitab ada tertulis, TUHAN bergaul karib dengan orang yang takut akan Dia, dan perjanjian-Nya diberitahukan-Nya kepada mereka. Roh Kudus bukanlah Roh yang tidak bisa kita jangkau. Roh Kudus pun sangat bersukacita, jika kita sungguh-sungguh menyadari keberadaan-Nya. Menyapa-Nya, mengajak-Nya berbicara, berdiskusi, dan mengajak-Nya ke dalam setiap kegiatan yang kita lakukan. ROH KUDUS
2. Tanda ROH KUDUS ada di dalammu (Kisah. 2:1-4; Roma 8:12-17).
Orang yang hidupnya dipenuhi Roh Kudus memiliki tanda-tanda, yaitu pertama, menerima Yesus sebagai Tuhan & Juruselamat pribadi dan mempunyai kepastian keselamatan, kedua memiliki keberanian menyatakan kebenaran, mengingatkan orang yang salah dan kembali hidup dalam kebenaran, ketiga melaksanakan perintah dan kehendak Tuhan, yaitu memberitakan Injil supaya orang menjadi percaya kepada Tuhan Yesus, keempat berperan aktif dalam pekerjaan Tuhan dan tidak pasif di dalam kegiatan gereja.
3. Berdoa di dalam Roh/Praying in the Spirit (Roma 8:26-28; 1 Korintus 14:13-17). Ketika hati kita dipenuhi dengan kelaparan dan kehausan yang besar akan Tuhan, maka kita akan memiliki ketekunan untuk mencari Tuhan, salah satunya dengan berdoa dan berpuasa.
4. Kunci Melepaskan Urapan Tuhan Dalam Hidupmu (Kisah. 2.14-21; Ibrani 3:7-15). Kunci utama melepaskan urapan adalah pencurahan Roh Kudus yang berkaitan erat antara persekutuan intim dengan Tuhan dan sehatnya kehidupan doa. Urapan diperoleh bukan karena suatu kebetulan. Pencurahan Roh Kudus dengan penyertaan Tuhan yang luar biasa harus diterima terlebih dahulu di dalam doa.
5. Memperoleh Karunia-Karunia Roh Kudus (1 Korintus 14:1-4; 2 Timotius 1:6-7).
Setelah pencurahan Roh Kudus, kita masing-masing menerima penumpangan tangan untuk menerima karunia Roh Kudus. Melalui Dia, kita masing-masing dapat diberkati dengan kuasa rohani yang disebut karunia-karunia Roh. Karunia ini diberikan kepada mereka yang setia kepada Kristus. Semua karunia ini datang dari Allah, untuk kepentingan anak-anak Allah. Karunia-karunia ini menolong kita mengetahui serta mengajarkan kebenaran Injil dan memberkati orang lain.
Dengan mengandalkan Roh Kudus, maka efektifitas pelayanan kita akan semakin diberkati.
Untuk membaca artikel Pesan Gembala yang lain silahkan klik disini
GBI Pasir Koja 39 Bandung