Yohanes 4:31-34
Yohanes 4:34. “Kata Yesus kepada mereka: “Makanan-Ku ialah melakukan kehendak Dia yang mengutus Aku dan menyelesaikan pekerjaan-Nya.”
Seandainya saat ini Anda ditanya, “Apakah Anda sudah meraih sukses? Mungkinkan Anda meraih sukses?” Kira-kira apa yang menjadi jawaban Anda? Seringkali saya menemukan orang-orang yang pesimis, bahwa hidupnya akan sukses. Mereka ragu dan pesimis karena melihat keadaannya saat ini yang sepertinya tidak beruntung. Pendidikan yang rendah dan status sosial ekonomi keluarga yang lemah, membuat banyak orang ragu, bahwa ia akan sukses dalam hidupnya. Mengapa? Karena standar dan konsep kesuksesan yang umum kita ketahui adalah karier yang tinggi, harta yang melimpah, pendidikan yang tinggi, atau rumah tangga bahagia, dll.
Kalau demikian konsep sukses yang kita miliki, maka Tuhan Yesus dapat dinilai memiliki hidup yang tidak sukses. Ia tidak kaya, memiliki hanya 12 murid, dibenci bahkan disalib bersanding dengan para penjahat. Konsep sukses menurut kita ternyata salah besar! Oleh sebab itu, konsep kesuksesan kita harus dikoreksi. Kesukseskan yang sesungguhnya menurut Tuhan Yesus adalah ketika Ia melakukan kehendak Bapa dan menyelesaikan pekerjaan-Nya (Yoh. 4:34).
Ketika kita menyanyikan pujian, “Bersama Yesus lakukan perkara besar.” Perkara besar seperti apa yang dimaksudkan di sini? Maksudnya ialah melakukan segala sesuatu yang kita lakukan untuk kepentingan Tuhan, karena Tuhan dan oleh Tuhan. Sehingga, apa pun latar belakang kondisi sosial dan pendidikan Anda, maka Anda tetap bisa memiliki hidup yang sukses dan berhasil. Karena saat Anda melakukannya karena Tuhan, untuk Tuhan dan dengan cara Tuhan, saat itu Anda tengah melakukan perkara besar bagi Dia.
Janganlah hidup tanpa arti, hanya mengejar kepentingan dan kesenangan diri sendiri, terlebih mengejar perkenanan dunia. Tetapi biarlah Anda hidup seperti Yesus hidup, yaitu melakukan kehendak Bapa dan mengerjakan pekerjaan-Nya, maka Anda akan memiliki hidup yang sukses dalam arti yang sebenarnya. Haleluya!
Doa: “Kami mau hidup seperti Engkau hidup, ya Tuhan Yesus, dengan melakukan kehendak Bapa dan menyelesaikan pekerjaan-Nya. Karena sesungguhnya untuk itulah kami ada. Amin.”
GBI Pasir Koja 39 Bandung
