Renungan Harian 01 Maret 2021

EKSTRINSIK VS INTRINSIK

Matius 16:5-12

Lukas 12:1. Sementara itu beribu-ribu orang banyak telah berkerumun, sehingga mereka berdesak-desakan. Lalu Yesus mulai mengajar, pertama-tama kepada murid-murid-Nya, kata-Nya: “Waspadalah terhadap ragi, yaitu kemunafikan orang Farisi.

Psikolog Gordon Allport mengatakan ada dua macam tipe orang beragama. Ekstrinsik dan intrinsik. Orang yang beragama ekstrinsik adalah hidupnya terkotak-kotak. Agama tidak mengisi setiap relung hidup. Tuhan hanya hadir pada saat tertentu misalnya hanya pada hari Minggu. Sebaliknya, bagi orang intrinsik, agama berkait erat dengan setiap segi kehidupan. Seorang ekstrinsik penuh prasangka, intoleran. Sedangkan seorang intrinsik toleran dan tak berprasangka.

Tuhan bagi orang ekstrinsik adalah pemuas keinginannya. Ia mengikut Tuhan demi berkat-Nya. Sedangkan orang intrinsik mencari makna dari beragama. Ia mencari Tuhan demi firman-Nya. Bagi seorang ekstrinsik, agama adalah mekanisme untuk melarikan diri atau mempertahankan diri dari kesulitan hidup. Sedangkan bagi seorang intrinsik, agama menyehatkan jiwanya.

Tuhan Yesus memperingatkan murid-murid-Nya tentang bahaya orang Farisi. Secara khusus yang disoroti adalah kemunafikan mereka. Orang Farisi sangat giat beragama tetapi tidak sungguh mencari Tuhan, melainkan mencari kesenangan diri sendiri.

Jangan merasa puas dengan status sebagai orang Kristen. Jangan merasa baik jika sudah menunaikan kewajiban agama. Hakikat agama bukanlah perkara lahiriah, tetapi apa yang ada dalam relung hati. Hanya Anda yang tahu siapa diri Anda sesungguhnya dan mengapa Anda percaya kepada Tuhan Yesus. Tuhan Yesus tidak mencari pengikut agama tetapi mencari orang yang mau hidup sebagai murid-Nya luar dalam.

Marilah kita semua mengevaluasi diri. Apakah Anda mengikut Yesus dengan tulus dan sungguh-sungguh mencari makna hidup yang Dia kehendaki. Biarlah Yesus selalu mengisi relung hati Anda, bukannya malah berharap Dia mengisi pundi-pundi harta Anda.

Doa: “Bapa yang di sorga, jauhkanlah sikap munafik dalam diri saya. Amin.”

Bacaan Setahun: Markus 1:1-15; Kisah Para Rasul 16:35-40; Mazmur 68; Imamat 11:20-12:8.

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …