Renungan Harian 06 September 2020

KOMUNITAS YANG SEHAT

Kisah Para Rasul 2:41-47

Kisah Para Rasul 2:42. “Mereka bertekun dalam pengajaran rasul-rasul dan dalam persekutuan. Dan mereka selalu berkumpul untuk memecahkan roti dan berdoa.”

Ketika Anda masuk dalam komunitas, maka Anda harus tahu apakah komunitas Anda itu komunitas yang sehat atau tidak. Kalau komunitas Anda bukanlah komunitas yang sehat, maka segeralah menjauh sebelum Anda terpengaruh oleh hal-hal yang negatif. Namun, jika komunitas Anda adalah komunitas yang sehat maka tetaplah setia dalam komunitas tersebut.

Menurut Kis. 2:41-47, ciri-ciri komunitas yang sehat sebagai berikut:

Satu, senang mempercakapkan firman Tuhan (Kis. 2:42a). Komunitas yang sehat senang mendengar dan belajar firman Tuhan. Jadi, ucapan dari setiap anggota komunitas pasti ucapan yang sesuai dengan firman Tuhan. Komunitas yang sehat, pasti tidak senang membicarakan kekurangan orang lain, menyimpan dendam dan amarah terhadap orang lain. Pada intinya komunitas yang sehat, tidak senang membahas hal-hal yang negatif yang bertentangan dengan firman Tuhan.

Dua, senang berdoa (Kis. 2:42b). Komunitas yang sehat pasti senang berdoa dan saling mendoakan satu dengan yang lainnya. Dalam komunitas yang sehat, setiap anggota dalam komunitasnya, tidak berdoa karena terpaksa melainkan karena kesadaran diri sendiri yang didorong oleh kasih terhadap Tuhan, kasih terhadap sesama anggota dan yang didorong oleh pekerjaan Roh Kudus.

Tiga, senang berbagi (Kis. 2:44-45). Komunitas yang sehat, berarti ada kemauan setiap anggota untuk saling berbagi. Jika ada anggota yang kekurangan, maka anggota lain yang memiliki berkat dapat menolong orang tersebut. Jika ada anggota komunitas yang bermasalah maka anggota lain akan memberikan solusi dan jalan keluar.

Ketiga hal di atas dapat menjadi pedoman bagi Anda untuk membangun dan mengevaluasi komunitas Anda.

Doa: “Tuhan Yesus, ampuni kami jika komunitas kami belum menjadi komunitas yang sehat. Tolong kami untuk berubah, ya Allah. Amin.”

Bacaan Setahun: Yohanes 15:9-17, Filipi 1:27-30, Yeremia 10:1-16, 1 Tawarikh 7

 

 

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …