Renungan Harian 20 Juni 2020

UJIAN IMAN

Ibrani 12:25-29

Yakobus 1:3. “Sebab kamu tahu, bahwa ujian terhadap imanmu itu menghasilkan ketekunan.”

Keselamatan dalam Tuhan Yesus kadangkala dianggap sebagai hal yang murah, karena seolah gampang mendapatkannya. Namun, sesungguhnya tidaklah demikian. Keselamatan hidup kekal di dalam Tuhan Yesus ternyata sesuatu yang harus kita perjuangkan seumur hidup melewati berbagai macam hal yang Tuhan Allah izinkan untuk menggoncangkan iman percaya kita kepada Kristus.

Goncangan itu wujudnya macam-macam. Ada yang digoncang dari segi ekonomi, permasalahan keluarga, dikecewakan rohaniawan, rekan sepelayanan atau aktivis gereja, didera penyakit yang tak kunjung sembuh, dll. Semua peristiwa itu jika tidak disikapi dengan bijaksana dalam Kristus Yesus pasti akan menggoncang iman, sehingga keteguhan kita dalam Kristus bisa luntur.  Mengapa Allah harus lakukan semua ini kepada kita? Ibrani 12:26-28 merupakan jawabannya.

Pandemi COVID 19 yang sedang melanda dunia termasuk Indonesia merupakan goncangan yang sedang Allah lakukan untuk mengingatkan dan menguji kualitas iman kita kepada Kristus. Apakah kita selama ini merasa hebat dalam mengiring Tuhan Yesus sehingga merasa menjadi umat pilihan yang berbeda dengan orang lain?  Apakah kualitas iman kita mengakui kedaulatan Allah? Apakah kita takut, panik, gentar, atau terus bersandar kepada Kristus? Ingat sampai batas waktu tertentu Tuhan Allah akan menggoncangkan apa saja yang bisa digoncang di bumi ini, seperti ekonomi, politik, kesehatan, pengetahuan, dll. agar kita sadar, bahwa di luar kita ada Allah yang Mahakuasa.

Saatnya kita mempersiapkan diri untuk menyadari, bahwa kita akan mendapatkan Kerajaan Allah yang tak tergoncangkan.

Doa: “Bapa di dalam nama Yesus, ajar aku merendahkan diri dihadapan-Mu dan percaya akan kedaulatan-Mu. Amin.”

Bacaan Setahun: Lukas 21:25-38; I Korintus 10:25-11:1; Kidung Agung 5:2-6:3; Hakim-Hakim 10:1-11:28

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …