Renungan Harian, 02 Juli 2019

MEMENANGKAN SUAMI BAGI TUHA

1 Petrus 3:1-6

1 Petrus 3:2. “Jika mereka melihat, bagaimana murni dan salehnya hidup isteri mereka itu.

Tidak jarang kita melihat di gereja bahwa isteri dan anak-anaknya sudah beribadah kepada Tuhan bahkan sudah dilayani dengan baik, tetapi suaminya belum menerima Injil bahkan menutup diri untuk dilayani. Di sinilah letak peran isteri untuk memenangkan suaminya. Firman Tuhan dalam 1 Petrus 3:1-6, memberikan pedoman bagi isteri untuk memenangkan suaminya, supaya  percaya Yesus.

Pertama, isteri harus tunduk terhadap suami. Seorang isteri yang sudah menerima Yesus harus semakin hormat dan taat terhadap suaminya. Seorang isteri yang tahu firman Tuhan, ia tidak perlu menggurui apalagi sampai mengkhotbahi suaminya yang belum percaya. Justru suaminya akan tersinggung dan merasa harga dirinya sedang direndahkan. Yang perlu dilakukan oleh isteri ialah sejauh permintaan dan perintah suaminya belum menyimpang dari kebenaran, maka isterinya harus tunduk dan menaatinya.

Kedua, melayani suami dengan tulus dan ikhlas. Seorang isteri harus rapih, bersih dan bisa menghias diri. Hal ini perlu untuk menjaga harga dirinya dan suaminya. Bayangkan kalau isterinya tidak bisa menghias diri, maka akan mempermalukan suaminya. Namun, tindakan isteri yang demikian belum tentu bisa membuat suaminya percaya Yesus. Karena itu, kunci untuk memenangkan suami bagi Tuhan ialah isteri mempercantik diri secara batin, artinya isteri harus hidup dalam firman Tuhan. Seorang isteri yang hidup dalam firman Tuhan pasti melayani suaminya dengan tulus, sekalipun kadang-kadang suaminya melukainya.

Hal-hal kecil yang dilakukan isteri kepada suami dengan hati yang tulus dan ikhlas pasti berdampak baik kepada suaminya. Apalagi hal tersebut terus dilakukan dengan berulang-ulang walaupun terkadang suami menunjukkan perilaku yang kurang mengenakkan atau menyebalkan, maka suatu saat suaminya akan menerima kebenaran. Ingat, kebaikan selalu mengalahkan kejahatan.

Doa: “Kami mau menjadi isteri yang tunduk kepada suami dan mempercantik manusia batin kami, agar lewat hidup kami, suami kami diberkati dan mengalami Tuhan. Amin.”

Check Also

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN

Renungan 31 Desember 2023

Ilustrasi Renungan 31 Desember 2023 TUHAN ADA DI SETIAP MUSIM KEHIDUPAN Renungan 31 Desember 2023 …