BERKENAN, DISERTAI DAN DIBERKATI
1 Samuel 16:7,12-13
1 Tawarikh 29:28. “Kemudian matilah ia pada waktu telah putih rambutnya, lanjut umurnya, penuh kekayaan dan kemuliaan, kemudian naik rajalah Salomo, anaknya, menggantikan dia.”
Setelah Saul disingkirkan, Allah mengangkat Daud menjadi raja menggantikan Saul. Dalam 1 Samuel 16:7, Allah menyatakan, bahwa pemilihan-Nya atas Daud itu bukanlah karena paras atau perawakannya tetapi karena Allah melihat hati Daud, dan Ia mendapati, bahwa Daudlah yang layak untuk diangkat menjadi raja atas Israel.
Seperti apakah hati Daud sehingga Allah berkenan atasnya? Jawabannya adalah Daud memiliki hati yang sungguh-sungguh cinta akan Tuhan. Obsesinya, prioritasnya dan tujuan hidupnya adalah Allah. Dari ia hanya seorang penggembala kambing domba ayahnya, hingga ia menjadi raja atas seluruh Israel, kita dapat melihat, bahwa kasihnya akan Allah tidak pernah berubah. Bandingkan dengan kenyataan yang kerap terjadi di sekitar kita saat-saat ini. Bagaimana orang berubah setia dan cintanya kepada Allah setelah mereka diberkati.
Cinta Daud kepada Allah membuat ia melakukan segala kehendak Allah dan berkenan di hati Allah (Kisah Para Rasul 13:22). Akibatnya, maka ia senantiasa disertai Allah (2 Samuel 5:10), sehingga ia mengalami kemenangan demi kemenangan. Daud juga adalah seorang pengubah atmosfir dan pembawa hadirat Allah (1 Samuel 16:23), karena ia senantiasa hidup di dalam pujian dan penyembahan.
Dan yang paling luar biasa bagi saya adalah di akhir hidupnya Alkitab mencatat, bahwa Daud mati dalam keadaan putih rambut, lanjut umur, penuh kekayaan dan kemuliaan. Artinya, dalam hidupnya ia mengalami kepenuhan seluruh janji-janji Allah.
Anda rindu untuk mengalami kepenuhan seluruh janji-janji Allah di dalam hidup Anda? Seperti Daud, cintailah Tuhan dengan segenap hati Anda, segenap jiwa Anda dan segenap akal budi Anda.
Doa: “Ya Allahku, aku mau senantiasa memelihara kasihku kepada-Mu, sehingga Engkau mendapati aku sebagai orang yang melakukan kehendak-Mu dan berkenan di hati-Mu. Amin.”
GBI Pasir Koja 39 Bandung